CHISOU

VOICES

独自の食文化や医療に対する考え方

ラナシンハ・ニルマラ|レクチャー&ワークショップ「Ethno-Remedies: Sri Lanka」

食を通して、自分の知らなかったスリランカの文化が身体の中に取り込まれていくように感じた。また、先生のレクチャーを聞き、スリランカでは食べ物で身体を整えるという意識が人々に深く根づいていることを知った。インドから伝わったアーユルヴェーダとそれ以前からある伝統医療の融合によって、現在のスリランカ独自の食文化や医療に対する考え方ができあがっていることにも大変興味を持った。初めて味わったサラシア茶は木の根っこのような独特な風味で、漢方の飲み物に近い、健康に良さそうな味だった。いつか現地に行って、様々なスリランカの食材を試してみたい。

榎本歩美

  • Update: 2022.05.05 Thu.

講座について

LECTURE OUTLINE

ラナシンハ・ニルマラ

レクチャー&ワークショップ「Ethno-Remedies: Sri Lanka」

2021年9月23日(木) 13:00–17:00

柴田ビル3階

観光社会学が専門のラナシンハ・ニルマラさんを招き、スリランカの伝統料理ロティとキリバットを調理した後、吉岡養蜂園の蜂蜜も味わいながら、スリランカの薬草や植物を活かした料理と飲み物について話を伺いました。受講者が熊野古道釜炒り茶と冷抹茶を振るまい、由来や効能を発表。スリランカと日本それぞれの風土に根づいた食の薬効の奥深さを体験しました。

ラナシンハ・ニルマラ
観光社会学/奈良県立大学准教授

1983年スリランカ生まれ、奈良県在住。観光社会学、南アジア地域研究を専門とし、主に地域社会の独自性と主体性を重要視しながら、観光を活かした地域活性化や持続可能な開発を研究している。JICA奈良デスクと協力して、SDGsへの認識を高めるための活動も行う。